我校学子打造首个“闽南声音”主题展传播闽南文化

 

八市叫卖满煎糕、街巷里叫卖麦芽糖的吆喝声、南普陀寺和老海关大楼的钟声、寺庙里的掷筊声……59日至511日,由我校影视与传播学院主办,联合咪咕-厦门理工闽南潮流文化联合实验室打造的“tia闽南厦门声音博物馆”主题展览在软件园二期开展,向观众展示了上百种带有闽南独特城市记忆的声音,同时通过极具闽南特色的老物件,讲述着城市的过往,引发了社会的广泛关注。

三位女生的“古早味”毕业设计佳作

“落车请走好”“来一碗蚵仔面线”“天公保庇会读书” “人生路漫漫、白鹭常相伴”……在“tia闽南厦门声音博物馆”,每种声音都有二维码,观众用手机扫描二维码,就可以听到。这场特别的展示是我校影视与传播学院2018级网络与新媒体专业学生林睿歆、林姿淇、黄惠萱的毕业设计作品。作为土生土长的闽南人,在她们的童年记忆里,满满都是闽南市井里的声音:“来一碗蚵仔面线”“落车请走好”“天公保庇会读书”……穿梭于大街小巷的麦芽糖爷爷,敲着小锣招呼着来买麦芽糖的孩子们;在街头巷尾玩耍到忘我,妈妈用闽南话喊孩子回家吃饭;跟阿嬷到八市买鱼,听着各种叫卖和还价声,感受最厦门的烟火气……尽管记忆中的画面早已模糊,但闽南声音仍留存于心,刻录在她们的记忆里。

进入我校学习网络与新媒体专业学习后,这3名闽南女孩决定结合大学四年的专业所学,借助毕业设计作品展示的机会,找寻记忆中的闽南声音,为闽南文化的保护和传承贡献一份力量。刚好指导老师余霖从大一入学起就带着她们运营专业的闽南语网络电台,对于“闽南声音”,她们有着丰厚的积累和传播经验,于是,3人决定以收集记忆中的闽南声音为主题办一场闽南声音展。以“听”在闽南中的读法“tia”来命名,将展览名定为“tia闽南厦门声音博物馆”。

走街串巷搜集闽南声音和“老物件”

为了让参观者和听众对声音记忆更有画面感,3位女生用了半年多时间走街串巷,把收集来的100多种闽南声音和10余套老物件一并带到展览上。“龟粿的磨具、茶具、福建粮票、储米缸等,这些老物件看着就很有感觉”,主创者之一的林姿淇介绍说,这些物件大多是从家里拿来的,连她妈妈出嫁时的首饰盒、黑白格花被都贡献出来了——在闽南婚嫁习俗中,娘家人会为新娘准备黑白格花被。

“越长大越发现,身边同龄的闽南年轻人已经很少说闽南话了,就我自己来说,除了和家里的长辈交流外,身边几乎没有用闽南语交流的机会和场景。”林睿歆说,萌发搜集声音这个想法是出于对闽南特色声音逐渐消失的担心和焦虑,  在定了毕业设计选题之后,她们开始走街串巷去寻找闽南声音,最远到了翔安琼头。有一些声音是有目标的,比如八市里卖春卷、满煎糕的吆喝声每天都有。有一些声音来得很偶然。林睿歆有一次在她住沙坡尾的奶奶家时,忽然听到有人叫卖麦芽糖,她立刻冲到阳台用手机录下声音。还有些声音可遇不可求,林睿歆想录街巷里收购金灰(闽南习俗“烧金纸”产生的灰叫金灰,金灰可以用于提炼锡)的吆喝声,但是一直没遇上,她只好求助奶奶带她去找,请对方吆喝几声。她们还曾追踪过叫卖“鸡仔胎”的吆喝声,尝试多次才录成功。“每按下一次录音键,我们都收获一次成就感。”林睿歆说创作的过程充满惊喜和幸福感。

发挥专长为传承闽南文化贡献青春力量

“一开始觉得按照计划收集100个声音是非常有难度的,但是,真正走上厦门大街小巷,细心留意各种声音后发现,这些声音只是在记忆里被忽视了”。黄惠萱认为,借助科技手段留存平日不曾被注意到的人和事,保留那些快被遗忘的闽南声音非常有意义,正是这些闽南声音和故事串联成了历史,勾勒出一座城市的模样,这些独有的记忆声波和有意义的故事都值得被记录和留存。

tia闽南厦门声音博物馆”主题展以年代特色、地域文化、城市发展大事件等为线索,展区中包含闽南老物件展台、城市档案、四色牌墙、闽南音乐海报墙等展示区和声音扭蛋盲盒、“抽一支签吧”、“为厦门写首拼贴诗”等互动区。展览还通过线上交互、线下展览的形式将厦门区域发展、闽南文化传承做创新呈现,并联合多媒体多渠道进行传播。展览视觉设计指导老师吴伟隆认为,以闽南四色牌中高饱和度的红、橙、绿为主视觉展区的主色调,更能烘托出展览的“闽南味”。未闻其“声”,先见其“人”,先在视觉上抓人眼球,才能达到沉浸式“tia”闽南的效果。

“立足闽南、热爱家乡、服务社会,是我们作为厦门本土大学的历史使命和社会责任,”作为该毕业设计作品指导老师的余霖副教授表示,学校网络与新媒体专业是全国仅有的四个国家一流专业之一,专业的特色之一就是深耕闽南本土文化,引导学生们用新媒体的方式讲好闽南故事。“在厦门经济特区繁荣发展的新时代,以年轻人的视角举办一场专属于厦门的声音展览,为闽南文化的保护和传承贡献青春力量。”

另据悉,该展览得到了媒体的高度关注,人民网、学习强国、中国网、福建日报客户端、厦门日报、厦门晚报、厦门卫视等多家媒体进行关注报道,厦门日报抖音号报道,热度更是达同城榜第二位。(宣传部、影传学院

 

      

    

 展览现场

      

学生接受媒体采访