经管学院多举措推动党史学习教育常态化长效化

 

为深入贯彻落实中央《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》精神,巩固拓展党史学习教育成果,经济与管理学院(海峡商贸学院)近日开展系列活动,扎实推动党史学习教育常态化长效化。

组织师生赴红色基地开展主题党日活动

4月30日,经管学院组织师生党员前往军营村、白交祠村,踏寻习近平总书记在厦门工作的足迹,开展了一次内容丰富的主题党日活动,学院40多名教职工、50多名学生参加了此次活动。

在高山党校初心使命馆,师生党员参观“两上高山情缘”“厦门探索足迹”“鹭岛红色印记”“践行特区使命”等展厅,现场学党史、悟思想,感受习近平总书记两上高山访贫问苦、指导脱贫的高山情缘,见证厦门经济特区改革开放40多年来的发展历程,领悟习近平总书记的为民情怀,感受为人民谋幸福的初心和使命。在九龙溪步行道,大家重走习近平总书记当年走过的路,重温习近平总书记的嘱托,实地感受新时代新农村的变化;登上海拔1018米的军营村防空哨所,在国防教育基地接受国家安全教育。

“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,在经管学院党委书记孙晓娟的带领下,全体党员面向党旗,重温入党誓词,表达不忘初心、牢记使命的信念和决心。教师党员纷纷表示,一定要牢记为党育人、为国育才的神圣使命,传承红色基因,凝聚奋进力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。学生党员们表示,要以党史学习教育为契机,不断加强政治理论学习,坚定干事创业、奋发作为的信心和决心,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

举办党史学习教育宣讲会凝聚奋进力量

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,引导全院教师扎根中国大地,积极探索办好中国特色的一流应用技术大学发展之路,5月4日下午,学院党委邀请马克思主义学院樊东光教授在明理园作题为《传承红色基因 探索特色道路》的党史学习教育专题宣讲。宣讲会由学院党委书记孙晓娟主持,全院教职工参加学习。

樊东光教授阐释了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,分析了中国共产党人钢铁意志产生的历史原因,强调了磨炼对于蜕变的重要性。樊教授以“好学近乎智”解析了“全心全意为人民服务”宗旨的3个层次内涵,指出党员要修炼对党忠诚的大德、造福人民的功德、严于利己的美德。结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,他表示,要与在场教职工共勉, 努力做到严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长;要有“言为士则、行为世范”的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”。

樊东光教授的宣讲生动形象、内容丰富,引起师生广泛共鸣。大家纷纷表示,要坚持党的领导,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚决做到“两个维护”;落实立德树人根本任务,努力做“经师”和“人师”的统一者,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

组织入党积极分子召开学习讨论会弘扬榜样力量

近日,学院组织入党积极分子在明理园召开党史学习教育专题学习讨论会,围绕“如何树立好榜样”展开讨论,教育引导发展对象从百年党史中汲取智慧和力量,传承爱国情怀和奋斗精神。

学院要求同学们在认真学习“传承伟大建党精神 坚定理想信念”、“党性修养的力量”、“关于新形势下党内政治生活的若干准则” 等党课和观看专题节目《榜样3》的基础上,进行深入思考并开展讨论。2020级知识产权专业曾祥勋同学说:“作为新时代大学生,我们应该要敢为人先,谨记党员先锋模范作用;心中有党,服务人民,刻苦学习,报效国家,成为同学们的好榜样”。2020级金融工程班陈依铃表示,榜样之光在前方熠熠生辉,“我们要循榜样之光前行,努力成为别人的榜样”。2019级财务管理班徐泓浩同学认为,通过参加党校学习,“进一步净化了入党动机,增强了党员意识,明确了努力方向。”通过学习讨论,同学们更加坚定了理想信念,纷纷表示,要听党话、感党恩、跟党走,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。(经管学院/海峡商贸学院)



主题党日活动师生合影


参观高山党校初心使命馆


重温入党誓词


党史学习教育宣讲



学习讨论会