我校与厦门宏发电声公司签署战略合作框架协议

 

5月6日上午,我校与厦门宏发电声股份有限公司正式签署战略合作框架协议,这标志着我校与宏发科技股份有限公司(简称宏发公司)的合作再上新台阶。此次合作协议签署后,双方将在此前共建产业学院、联合开展本科生和硕士生培养的基础上,进一步发挥各自在资源、技术、人才等方面的互补优势,持续深化人才联合培养、技术联合攻关与协同创新,以及就业与培训方面的合作,共同提升校企合作水平,努力实现产学共赢。

当天上午,校党委林进川书记、朱文章校长、赵振祥副校长与宏发电声股份有限公司郭满金总裁、吴京洧副总裁、杨金清副总裁等校企双方主要领导,出席了在宏发厦门公司举行的战略合作签约仪式。我校教务处、科研处、研究生处、学工处、电气学院、机汽学院、材料学院等相关单位负责人,宏发公司总工程师、人力资源总监、总裁助理,宏发开关设备有限公司、宏发电气有限公司、宏发工业管理学院负责人,以及我校师生代表、宏发公司职工代表等参加签约仪式。

“与高校紧密开展产校合作,提高人才队伍素质、提升企业科研水平和创新能力,这是宏发过去30多年发展一项重要的成功经验。”郭满金总裁在签约仪式上致辞,高度评价我校在产教融合、服务地方、综合改革等方面所取得的成绩,并简要介绍了双方近几年开展合作的主要领域和成果。他表示,当前宏发公司正按照“十四五”规划确立的第二个百亿目标努力奋进,希望以与太阳集团城娱8722签订战略合作协议为契机,进一步拓展合作领域、深化合作层次,在产教融合、人才培养、科研合作等方面创新思路和举措,结出更多、更丰硕的成果。

林进川书记在致辞时对宏发公司以振兴民族继电器事业为己任,不断推动产业科技进步,做大、做强、做全继电器产品给予高度评价,“我们深深感受到宏发‘不断进取,永不满足’的企业精神,以及坚持以人为本、坚持‘大爱精神’的社会责任和教育情怀”。他简要介绍了我校近年来在推进科技创新、深化产教融合方面的主要成效,回顾了双方多年来在科研、人才培养、学生实习就业等方面的合作历程,坚信在双方的共同努力下,以本次战略合作框架协议签订为契机,进一步促进校企良性互动,为企业解决更多的技术难题,为行业及企业培养更多优秀人才,共同为厦门经济社会发展贡献力量。

在活动现场,朱文章校长、吴京洧副总裁代表双方签订战略合作框架协议,双方还举办了“宏发奖学金”颁奖活动。自2020年起,宏发电声公司在我校设立了“宏发奖学金”,每年奖励电气学院、机汽学院各30名品学兼优的学生。赵振祥副校长现场宣读了2022年奖励决定,校企双方领导共同为获奖学生代表颁发证书。

签约仪式前,在郭满金总裁的带领下,我校领导一行还参观了宏发产品展厅、宏发汽车电子公司车间、厦门金越电气公司注塑车间(宏发子公司)、宏发模具中心等生产和研发基地,详细了解宏发自动化生产、产品研发特色和市场销售等情况,对宏发公司在不断创新产品和技术、实现企业高质量发展方面的举措和成效留下了深刻的印象。

据了解,厦门宏发电声股份有限公司是全球继电器行业领先企业,多年跻身“中国电子元件百强”前十,是“首批国家火炬计划重点高新技术企业”“国家技术创新工程创新型企业”和中国继电器行业唯一入选“国家外贸转型升级基地(汽车及零部件)”的企业。近年来,宏发公司与我校一直保持着紧密的合作,分别与电气学院、机汽学院共同成立宏发电力电器与智能控制产业学院、智能制造产业学院,开展了氧传感器测试平台研发、高压直流继电器热分析等科研项目合作。去年,在我校40周年校庆之际为学校捐赠了50万元作为“教育基金”。学校每年安排30余名学生到宏发公司参加实习实践,并聘任了多名宏发公司工程师作为学生的“企业导师”,邀请他们到学校授课、开设讲座,共同指导学生毕业设计等。(宣传部、教务处)

 

 

宏发电声股份有限公司郭满金总裁致辞

 

校党委林进川书记致辞

 

校企双方签订战略合作框架协议

 

赵振祥副校长宣读2022年“宏发奖学金”奖励决定

 

双方领导为获奖学生代表颁发“宏发奖学金”证书

 

 签约仪式现场 

 

学校领导一行参观宏发电声公司生产及研发基地